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Administração oral de piperina em frangos de corte Ciência Rural
Cardoso,Verônica da Silva; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Lima,Marco Edílson Freire de; Dorneles,Luis Eduardo Gomes; Teixeira Filho,Walter Leira; Lisboa,Raquel Silva; Guedes Junior,Daniel da Silva; Direito,Glória Maria; Danelli,Maria das Graças Miranda.
O efeito tóxico da piperina, principal amida presente em diversas espécies de pimenta, foi avaliada em frangos de corte por meio da administração oral (0,00, 1,12, 2,25 e 4,5mg kg-1 peso vivo) por 14 dias consecutivos. Foram empregados 60 pintos machos (Cobb Avian 48) com sete dias de idade, distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais (n=15). Foram avaliados parâmetros como: ganho de peso, peso relativo do fígado e alterações hematológicas e anatomopatológicas. A administração oral de piperina não interferiu no ganho de peso ou no peso relativo do fígado, além de não promover alteração no tamanho e na coloração dos órgãos ou no aparecimento de lesões de parênquima e nas mucosas do órgão. Todavia, alterações histopatológicas dose-dependentes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Piperina; Toxicidade.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500033
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Piperine as a phytogenic additive in broiler diets PAB
Cardoso,Verônica da Silva; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Lima,Marco Edílson Freire de; Dorneles,Luis Eduardo Gomes; Danelli,Maria das Graças Miranda.
The objective of this work was to determine the effect of piperine as a phytogenic additive in chicken broiler diet. Seven‑day‑old male chicks were randomly allocated in four experimental treatments (n = 24), with four replicates (n = 6). The piperine was added to diets at concentrations of 0, 60, 120, and 180 mg kg‑1 for 35 consecutive days. The following were evaluated: biochemical, hematological and histopathological parameters; performance and carcass yield. Histomorphometric analyses were also carried out. The addition of 120 and 180 mg kg‑1 of piperine did not alter broiler body weight and feed conversion, whereas 60 mg kg‑1 of piperine interfered positively in both parameters from 36 to 42 days of age and significantly increased the absorption...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piper nigrum; Performance; Phytogenic additive; Sanitation.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000400003
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